Formation en Horeca

 

Vous rêvez de travailler dans le secteur de l’Horeca ? Vous voulez apprendre à cuisiner, à servir ou à gérer un établissement ? Polybat vous propose une formation qualifiante en Horeca qui vous donnera accès à trois métiers différents : Commis de cuisine, Commis de salle ou Équipier polyvalent.

 

La formation se déroule à Polybat, situé à Braine-Le-Comte, rue adoplhe Gillis, 35-39. Vous pouvez vous inscrire à tout moment de l’année, selon vos disponibilités. La durée de la formation est d’un an, à raison de 37 heures par semaine, du lundi au vendredi.

La formation comprend deux programmes distincts, selon le métier que vous souhaitez exercer :

  • Programme Commis de cuisine : vous apprendrez les bases de la cuisine, comme l’hygiène, l’organisation, le matériel, le vocabulaire, les techniques de taillage, de cuisson, de préparation des légumes, des fruits, des féculents, des épices, des aromates, des condiments, des corps gras, des produits laitiers et des viandes. Vous découvrirez également la déontologie propre aux métiers de la cuisine.
  • Programme Commis de salle : vous apprendrez les bases du service en salle, comme l’hygiène, l’organisation, le matériel, le vocabulaire, le dressage, les règles du service à table, le suivi du client, la rédaction de bons de commande. Vous découvrirez également la déontologie propre aux métiers de la salle.

La formation comprend également des visites d’entreprises, des mises en situation professionnelle, des ateliers techniques, des cours collectifs, des cours individuels et un stage en entreprise obligatoire. La formation est adaptée à chaque stagiaire, selon ses besoins et ses capacités.

La formation vous permettra d’accéder aux métiers REM associés à l’Horeca, comme :

  • Commis de cuisine
  • Commis de salle
  • Équipier polyvalent

Pour participer à cette formation, vous devez remplir les conditions suivantes :

  • Être demandeur d’emploi
  • Avoir 18 ans ou plus
  • Être inscrit à l’AViQ ou pouvoir le faire
  • Avoir la motivation et l’envie d’acquérir les compétences nécessaires pour exercer dans ce secteur

Pour vous inscrire à la formation, vous devez suivre la procédure suivante :

  • Contacter le service social de Polybat, par téléphone au 067/561011 ou par email à servicesocial@polybat.be
  • Prendre rendez-vous avec le contact public, MOTTA Carole, pour un entretien de sélection et de motivation
  • Passer un bilan de connaissances, une évaluation des potentialités, une vérification des conditions administratives d’admission, une vérification des connaissances pré-requises, une visite médicale et une période d’observation et d’essais

La formation est gratuite et vous offre des avantages financiers, tels que :

  • L’ouverture ou le maintien de vos droits sociaux
  • Une indemnité de formation
  • Une intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche (sous certaines conditions)
  • Une intervention dans les frais de déplacement

Votre statut de stagiaire dépendra de votre situation antérieure à la formation. Vous pourrez être stagiaire sous contrat de formation AVIQ ou maintenir votre statut antérieur à la prestation.

N’attendez plus, rejoignez Polybat et profitez d’une formation de qualité, reconnue par le secteur de l’Horeca !

Contact :

Si vous souhaitez obtenir plus d’informations sur nos formations, nos services ou nos projets, n’hésitez pas à contacter Madame Carole MOTTA, notre responsable du service social. Elle se fera un plaisir de répondre à vos questions et de vous orienter vers la formation qui vous convient.

Vous pouvez la joindre

  • par téléphone au 067/56.10.11 ou
  • par email à servicesocial@polybat.be.

Ses horaires sont les suivants :

  • Du lundi au jeudi : de 8h à 16h45
  • Le vendredi : de 8h à 12h20

Nous vous remercions de votre intérêt pour Polybat et nous espérons vous accueillir bientôt dans notre centre !